La miel, el oro líquido para la salud y la belleza

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Las abejas elaboran la miel con el néctar de las flores o exudaciones de las plantas, mediante la acción de los jugos intestinales, para usar como reserva alimenticia.

Las abejas viven en sociedades en nidos llamados colmenas. Es la hembra estéril (colectora) quien posee el aparato colector en las tibias (la vesícula melífica) y son las encargadas de recoger el polen, el néctar y el rocío dulce de las flores.

La elaboración de la miel se inicia una vez recolectada la materia prima en la vesícula melificada de las abejas, a esto le sigue la elaboración por parte de las abejas obreras en la colmena.

Los diferentes tipos de mieles dependen de la predominancia de una planta en la zona, cada una con una bioquímica diferente que producen néctares diferentes.

Tipos de miel

Dependiendo de las plantas que existan en el entorno de su colmena determinará el tipo de miel y su composición, según la zona geográfica de su producción.

Miel de flores:

Aquella que se elabora a partir del néctar de las flores.

Puede ser monofloral (elaborada a partir de una sola especie de flor) o multifloral (elaborada a partir de varias especies de flores).

Miel de mielada:

Elaborada a partir de las exudaciones de partes vivas de troncos y tallos de árboles, principalmente encinas y robles. Las abejas recogen la savia dulce que cae del goteo, a la que los apicultores la laman “miel de mela”. Tiene un olor y sabor especial por su alto contenido en terpenos. Suele ser menos dulce y de color más oscuro.

El color de la miel

El color de la miel depende de su contenido en minerales: cuanto más oscura, más cantidad de minerales posee.

Composición

  • Azúcares/ glucosa oxidasa
  • Ácidos orgánicos (cítrico, láctico, fosfórico, fenólico)
  • Aminoácidos
  • Vitaminas (C, B, B2, B3 Y B5)
  • Minerales (fósforo, calcio, magnesio, silicio, hierro, manganeso, yodo, zinc, oro y plata)
  • Esteroles
  • Fosfolípidos
  • Polifenoles
  • Flavonoides
  • Enzimas

Alfa glucosidasa (invertasas, sacarasas)

Alfa y beta amilasas (diastasas)

Glucosa – oxidasa

Catalasa

Fosfatasa ácida

  • Peróxido de hidrogeno

La calidad de la miel

La miel debe consumirse antes de dos años tras su recolección y no debe someterse a ningún tipo de calentamiento o filtrado en el proceso de extracción ni manipulación ya que perdería sus propiedades enzimáticas, siendo menor su valor nutricional.

La determinación de la actividad de las enzimas de la miel es importante porque permite valorar su calidad.

Propiedades de la miel

  • Antiséptica
  • Fortificante
  • Calmante
  • Laxante
  • Diurética
  • Bactericida
  • Favorece la asimilación del calcio y el magnesio
  • Revitalizante
  • Combate la migraña
  • Regenera y previene las ulceras gástricas
  • Regula los trastornos digestivos
  • Previene el reflujo
  • Antiinflamatorio muscular
  • Paliativa contra la laringitis y bronquitis
  • Cicatrizante de heridas y quemaduras de tejidos vivos
  • Aliado energizante
  • Aporta energía a la musculatura cardiaca
  • Se absorbe rápidamente en la mucosa intestinal, aportando energía inmediata: “gran aliada para los deportistas”

Variedades

  • Acacia

Calmante, reconstituyente y regulador intestinal

  • Brezo

Antirreumática, genial para la anemia, fatiga crónica, convalecencia y afecciones de las vías urinarias y cálculos biliares

  • Castaño

Mejora la circulación sanguínea y la disentería

  • Colza

Favorece la función del aparato circulatorio y cardiovascular

  • Espino blanco

Combate los problemas musculares, favorece la relajación, fantástica para ayudar a conciliar el sueño y tiene propiedades antiespasmódicas

  • Eucalipto

Antiséptica, descongestiva de las vías respiratorias y urinarias

  • Lavanda

Indicada en casos de gripe, tos, asma y ulceras varicosas

  • Espliego

Sedante y expectorante

  • Naranjo y azahar

Relajante, sedante y reduce el insomnio

  • Pino

Enfermedades respiratorias y bronquitis

  • Romero

Aumenta la secreción biliar, estimulante hepático y resulta fantástica para el asma y las ulceras

  • Tilo

Sedante, calmante, combate las migrañas, dolores estomacales y enfermedades cardiacas

  • Tomillo

Antiséptica, digestiva y revitalizante físico

  • Abeto

Indicada en casos de bronquitis, infecciones y tiene gran poder expectorante

  • Encina

Combate el asma y la bronquitis

  • Roble

Prevención de enfermedades cardiovasculares y degenerativas

Formas de consumirla

  • Cruda en ayunas es una aliada fantástica para nuestra salud
  • Para endulzar y cocinar
  • Como usos terapéuticos para la salud
  • Tiene grandes propiedades como usos de belleza
  • Fantástica para regenerar heridas